Header image

De la graine à la fourchette

L’édito de l’équipe du festival

Réflechir de la graine à la fourchette
C’est donner à nos idées le moyen de devenir outils,
C’est donner à nos rencontres le temps de germer avant de nous nourrir.
C’est donner à nos fêtes un gout de savoir faire et à nos banquets la fierté de nos terres.

Reflechir de la graine à la fourchette
C’est passer de la révolution néolithique à la finesse de la gastronomie contemporaine,
C’est, d’un meme mouvement, recouvrir dix mille ans d’humanité et, l’espace d’un instant, partager notre mémoire et discuter de nos devenirs.

Passer de la graine à la fourchette
C’est vouloir etre conscient du destin de chacun de nos aliments,
c’est se soucier de sa santé, de celle de la planete,
et de l’état de nos agriculteurs.

C’est de consommateur,  devenir citoyen.

De la graine à la fourchette,
C’est le nom que nous avons décidé de donner à la troisieme édition du Festival Plein Champ
et, du 27 au 29 aout 2015, c’est le fil qui guidera ce moment de partage et de fête:
Trois jours autour de l’agriculture et de la bonne bouffe.
Trois jours de conférences, de films et de concerts,
Trois jours d’ateliers, d’animations, de rencontres et de marché.
Trois jours de convivialité a réapprendre, de la graine à la fourchette, donc,
ce que nous sommes, d’où nous venons et les directions ou nous voulons aller.

Nous ésperons, de tout coeur, que cette année sera aussi riche que les précédentes et, qu’on se sente plus proche de la graine ou plus proche de la fourchette, que la convivialité et la rencontre seront, cette fois encore, les moteurs d’un moment magique de partage et d’intelligence…